четверг, 15 марта 2012 г.

Семинар "Линейка средств разработки Embarcadero" в Питере. Впечатления

Сегодня я побывал на замечательном семинаре под названием "Линейка средств разработки Embarcadero".

Хочу сказать отдельное спасибо организаторам мероприятия. Участие в семинаре было бесплатным и проводилось это в центре города, да и прям у метро, что несомненно удобно большинству.

Спасибо представителям Embarcadero (Сергей Кожевников и Всеволод Леонов) слушать их было приятно и интересно. Всё-таки проведение очных встреч позволяет поверить в:
а) то, что Delphi-сообщество существует;
б) причём не просто существует, а живёт и развивается;
в) у Delphi (как среды разработки) есть интересное будущее.

Для меня это был первый очный семинар по теме. В принципе, наверное, ничего особенного в самом семинаре и не было. Почти всё, о чём там рассказывалось, можно (при желании и наличии времени) найти в интернете. Однако живого общения Вам ничто не заменит. Даже вебинары, несмотря на возможность участия в них со своего любимого рабочего места, воспринимаются как-то совсем не так (да и на рабочем месте полно отвлекающих факторов в виде коллег :с)). Так что семинары - это да!

Для себя вынес следующие интересности:
- DataSnap полностью обновился. Я как-то вникал в MIDAS (Delphi 6), что-то мне там не понравилось... а теперь (в Delphi 2009 и выше) оказывается это уже другой DataSnap, там нет DCOM и вроде как (теперь уже) и кросплатформенно. Вообще, новый DataSnap на картинках выглядит "вкусно", даже как-то жалко, что мой опыт работы с базами данных ушёл в сторону Oracle, где вполне комфортно живётся и без трёх-звенки.

- Мобильные коннекторы DataSnap для Android, Blackberry, iOS и Windows Phone 7. Всеволод очень здорово показал на пальцах, что это такое. Захотелось даже что-нибудь смастерить (но нету пока нужных устройств).

- Сейчас ведутся разработки, чтобы FMX компилировался под Android (а я как раз сейчас хожу и "щупаю" планшеты на этой ОС, подумываю купить что-нибудь). В будущем, возможно, будет и Linux. Т.е. пишем в Delphi из-под Windows, а компилируем на выбор - под Win32/64, MacOS, Linux, Android, etc.. Очень заманчиво. Кстати, Всеволод намекнул, что пока не стоит торопиться что-то покупать, ибо на
сегодня Android - это целый зоопарк устройств и ОС, и пока не совсем понятно, как будет работать компиляция под Android (имеется ввиду, что native-компиляция разрешена только в последних версиях Андроида, а до этого Андроид всё запускал через Java-машину, и по какому пути пойдёт компиляция под эту ОС из Delphi - native или java байт-код (или и то и другое) - пока не известно).

- Наглядный пример с использованием LiveBindings помог ярче прочувствовать "фишку".

- В Питере есть филиал Embarcadero, где сидят именно разработчики ПО (а не менеджмент), что-то в районе 10-15(?) человек. Ищем фамилии соотечественников в
About-диалогах :с)?

Кстати, всем участникам семинара раздали купоны, по которым можно купить Delphi со скидкой в 10%.

Ну и напомню, что Embarcadero готовит очередной конкурс с использованием FireMonkey, ждёмс :с)

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

Насколько знаю, в сидят они в Петровском форте.

Анонимный комментирует...

По поводу Linux, насколько я понял, ситуация вообще довольно туманная, т.к. финансово - это наименее выгодное направление по сравнению с тем же Android'ом.

Всеволод Леонов комментирует...

Николай - большое спасибо, за позитивных фидбэк. :)
Если бы "рассекретился" раньше - было бы больше времени поговорить "о скитаниях вечных и о земле".

В целом - Питер (как и предполагалось) - проявил себя действительно интеллеткуальной столицей России. Красивая архитектура и очень умные люди, лишенные "московского" снобизма. Европа, одним словом :)

Отправить комментарий

.

.