понедельник, 7 октября 2013 г.

"Халявы не будет!”

Навеяно Что бы сделали мы с Delphi XE5/XE6... - подводим итоги и забавными комментариями к посту Комната 3D, Delphi, Платформа приложений FM.

Размышляя о “халяве” в обучении, мне вспомнились школьные и студенческие годы. Вот по порядку. В школе нас учат писать буквы и цифры. Сначала рисуем палочки, потом кружочки/квадратики. А дома мы это повторяем-закрепляем. Бесплатно. Но тетради, карандаши, ручки – это нам покупали родители. Т.е. на самом деле и не бесплатно вовсе.

Вспоминаю уроки музыки – дома можно было бесплатно петь :). Но пластинки (ну такие, виниловые, ещё был проигрыватель специальный) нам не давали. Их можно было купить отдельно. Или не покупать и не заниматься дома.

Вспоминаю уроки ИЗО и труда. Дома тоже можно было бесплатно рисовать/лепить/вырезать/выпиливать... Но бумага, краски, пластилин, фанера – это всё покупалось. И пилки к лобзику бесплатно никто не давал.

Физкультура – бегай сколько хочешь, но обувь, одежду, лыжи покупай сам или с родителями.

Конечно, были предметы, когда дома не позанимаешься с практической точки зрения. Те же токарные станки на уроках труда. Или всякие опыты на уроках химии. Или лабораторные работы по биологии и физике. Но к ним можно было спокойно подготовиться дома, т.к. учебники для нас были абсолютно бесплатными.

В ВУЗе примерно тоже самое. Только иногда вместо учебников были методички. И касательно программирования – тоже. Компьютеры были далеко не у всех, поэтому преподаватели разрешали практиковаться в компьютерных классах после занятий. И это было нормально. Не думаю, что сейчас сильно всё поменялось (хотя учебники всё чаще нужно покупать).

Это я всё к тому, что Delphiинструмент платный, но в этом нет ничего такого… ни плохого, ни хорошего. Это нормально. Хочешь владеть инструментом – покупай и практикуйся. Не хочешь – хватит и занятий в ВУЗе.

Другой вопрос о ценовой политике… Ну и о учебных материалах к новым технологиям…

 

P.S.: да простят меня читатели за пустой трёп…

19 коммент.:

Yuri Petrov комментирует...

Николай,
раз уж зашла речь об обучении, по роду деятельности и вообще мне импонирует следующее мнение: https://www.gnu.org/education/edu-schools.html. Более того, пройдя ряд курсов в вузах США, я убедился, что там оно тоже в почете.

Николай Зверев комментирует...

Ну вот не знаю. И да, и нет.
Да - в том плане, что обучение для обучаемого должно быть как можно более бесплатным. Это залог для формирования "системы". Это долг Государства.
Нет - в том плане, что любой труд должен быть оплачиваемым. (Хотя, кстати, это не противоречит открытости кода)

Николай Зверев комментирует...

А за ссылку - спасибо. Хорошая пища для ума..

Марат Сафин комментирует...

За ручки и карандаши родители платят, то есть люди на прямую заинтересованные в хороших знаниях ученика. За лицензии Delphi образовательные платит институт, я не в курсе на сколько институт заинтересован в знаниях каждого студента, но думаю не настолько на сколько заинтересован родители студента, а покупать Delphi родителям или студенту за полную стоимость не по карману.

Анонимный комментирует...

как напишу что то про ем так сразу пост пропадает :)
как писалось в какой то статье ем плевать на маленьких разработчиков, а разработчикам соответственно тоже. пока так будет продолжаться, у каждого студента, желающего получить знания и опыт будет "лицензия" Architect версия их продукта. а это отнюдь не будет развивать продажи и создавать желание переходить на новые версии продуктов, покупая их.

Roman Yankovsky комментирует...

Представим, что мы тут все преподаватели. Где мы можем на русском прочитать официальную информацию о скидке на Delphi для ВУЗов и о том, как ее получить? По-моему, нигде. Я сходу не нашел.

Вот то-то и оно.

rogerpro комментирует...

Если бы пластилин и краски стоили как пять маминых зарплат, то хрен бы вы ходили на ИЗО. Направленность на корпоративное использование, это отпиливание сука на котором сидишь. Первичный сегмент уходит сразу на более доступные, и как следствие более среды разработки и языки. Зачем мне учить паскаль, чтобы потом еще искать куда возьмут-невозьмут. В конечном счете в корпорации будут набираться люди, учившиеся на этих других языках, а в дальнейшем произойдет переориентация и корпораций на более распространенные ЯП. Ведь программистов проще и дешевле набирать именно для них.

Анонимный комментирует...

На мой взгляд паскаль лучше учить в Lazarus, т.к. там IDE идет с исходными кодами и вроде там интерфейс от логики отделен (один раз бегло просматривал), т.е. есть реально чему поучиться.

Всеволод Леонов комментирует...

О, так прикольно! Ну столько прям экспертов по образованию, продажам, производству софта и ДАЖЕ ценообразованию :)

Николай - спасибо. На самом деле, высветить проблему - уже большое дело.
Николай сказал правильно - "Delphi платная, это - факт". Образовательная стоит 10% от коммерческой. Закупает вуз централизовано. Нет такой модели, когда "препод сидит и ищет в поисковике, где Delphi купить".

С кафедр собираются пожелания о закупке софта для обеспечения учебного процесса (сам писал постоянно). Это - централизуется на уровне факультета. Заявки потом обрабатываются, формируется список на приобретение. Под него выделяются деньги (конечно, в жизни чуть сложнее). Потом идёт закупка, которую осуществляет человек, конкретно занимающийся этим. Он ЗНАЕТ куда обратиться за спец. ценами. Может мне позвонить, может - в офис Embarcadero в Москве: +7(495) 708-43-93. Обычно "закупщик", а вуз НЕ ПОКУПАЕТ 10 лицензий Delphi (редко), закупают сразу Delphi, "автокады", "маткады", "винду", "офисы" и пр. пр., включая спец. пакеты типа LS DYNA. Бывает, что и на уровне кафедр идёт приобретение, но всё равно делается это через "центральный аппарат".

Обеспечение учебного процесса средами разработки... Тут вообще хочется кого-нибудь убить.
Студент приходит к преподу, который не умеет пользоваться компом, приносит свою разработку на Delphi, в коде которой препод разобраться не может. Студент САМ ищет средство, компилятор, платит деньги.... Сам себя учит программировать. Вот это и есть ппц полный. Но все привыкли и все говорять "а что такого"?

Такого то, что должно быть по-другому. Есть компьютерный класс, где установлены новые компы с НОВЫМ софтом. Последних версий, чтобы знания и навыки были актуальными. Преподаватель знает и умеет всем пользоваться. Программы обучения актуальны. Вот об этом речь идет, а не о том, где бы по-быстрому взять нахаляву лицензию, а лучше и курсовик/лабу.

Так что, парни, как говориться, доверьтесь профессионалам. Мы своё дело по части образования крепко знаем. Кто не верит - сходите в МГТУ им. Н.Э.Баумана, факультет СМ, кафедра СМ-4, спросите моих бывших коллег про "Севу Леонова". Можете также зайти в "Специалист" www.specialist.ru, тоже про меня спросите.

А вот кто хочет не советом, но ДЕЛОМ помочь - сделайте что-то легкое, нежное, воздушное, напишите в своём блоге статью "а-ля" лаба.
Я проблемы обозначил (в образовании), но палка о двух концах. Зарплаты маленькие.
Сидит препод молодой - вчера был аспирантом. Хочет внедрить Delphi новую в образование. А тут - 10-20 статей от различных авторов про Delphi и FM. Не на тему: "давайте уроем Дельфи" или "я тут самый умный", а реально кусочек хорошей инфы с примером.

Так вот, по-мужски. Без нытья. Поднимем качество образования.
Прям сейчас - подходим к зеркалу, смотрим внимательно. Что видим? Лицо нытика и советчика? Или вот так: "да, мой вклад не большой, но я сделал его".

Кому надо "выдать задание" :) - в почту.

Анонимный комментирует...

rogerpro, +1'000'000!
Компаниям не выгодно переучивать сотрудников, каких программистов будет больше, из них и легче будет выбрать. Прошли времена повального вареза, даже для дома юзеры покупают лицензии на Ось и часто используемые программы. Будет ли студент покупать за 150-200 баксов урезанную по самое не могу Starter-версию? Она малопригодна даже для фриланса. Плюс студент видит, что вакансий Delphi-разработчиков становится все меньше и меньше, а в регионах вообще почти нет, спасибо ценовой политике Embarcadero! Или он выберет что-то бесплатное для старта, особенно если это мейнстрим типа C# или Java? А тут еще недавно Всеволод писал, что для компании более приоритетно развитие мобильных платформ, чем устранение косяков, возникающих при разработке десктопных приложений. С сожалением прихожу к выводу, что если я хочу иметь работу программиста с адекватной зарплатой не только сейчас, но и лет через 5, пора завязывать с Delphi...

Roman Yankovsky комментирует...

>> Нет такой модели, когда "препод сидит и ищет в поисковике, где Delphi купить".

Не "где купить", а "бывает ли вообще такое и как это сделать".

Как раз немного сталкивавшись с бюрократическими закупочными процессами, я понимаю, что никто не будет вникать в детали. Увидят цену на сайте и скорее всего пошлют препода лесом.

Анонимный комментирует...

Ну что, нытики, все слышали Всеволода?! Забейте на критику маркетинга и собственно продукции Emb, ваш удел - кодить, а не думать о ценообразовании и сравнивать Delphi с предложениями конкурентов, не будьте вы такими меркантильными! Сначала все дружно побежали покупать апгрейд до XE5, а потом бескорыстно популяризируем ее статьями о новых возможностях в своих блогах!!! :)

Анонимный комментирует...

2 Всеволод: интересно мы когда-нибудь увидим в EMBT настоящих не ноющих о своем нищебродском положении мужиков, которые будут исправлять насущные для сообщества баги, покажут нам прекрасные демонстрационные приложения по всем аспектам FM, выпустят отличную документацию и книги и т.д.?
Дело в том, что любовь - это взаимное чувство. И если один из партнеров решил подзабить на второго, то тот вправе ответить тем же. Вот мне не хочется писать демопримеры, т.к. они могут использоваться в обосновании текущей политики EMBT... Вы бы там какой-нибудь очередной конкурс объявили что ли, с нормальными призами (призерам можно в нагрузку и лицензии или апдейты давать, ну кроме основных призов; да, и неплохо было бы участников обеспечить консультациями, чтобы они не тратили время на поиск решения проблем; можно было бы также сделать экспертную оценку способов решения поставленных задач в самом начале, чтобы людям сразу показать наиболее приемлемую стратегию решения их задач... в общем обеспечить их недостающей на данный момент в публичном доступе информацией...), тогда участие в этом процессе можно было бы обосновать личной корыстью, что не так стремно по сравнению с предлагаемым вами безвозмездным энтузиазмом в эпоху рыночных отношений...

Torbins комментирует...

Реальная ситуация такова, что в институте в кабинете стоит в лучшем случае D2010, а обычно D7 + TP7. И закупка свежей версии делфей ожидается... где то года через 3. Но даже если бы там стояла свеженькая XE5 никто бы ею не пользовался, ибо лень переться в инст когда комп и так под боком. То есть студенты все равно будут пользоваться либо пиратками, либо альтернативой. Вариант покупки лицензии за 1К$ отметаем сразу как фантастический. Какая может быть альтернатива:
- бесплатная делфи - Lazarus. С недавних пор имеет даже клон FM - ORCA;
- бесплатный %название языка%, который у всех на слуху, и потому более привлекателен.
Если Эмбаркадеро реально хочет пролезть в головы современных студентов, то ей обязательно нужно что-нибудь бесплатное и, желательно, опенсорсное. Но это конечно же не полноценная монстроподобная студия, которая способна одним своим видом навести ужас на неподготовленного человека. Я бы начал с базовой части FM + необходимая ей RTL + NextGen компилятор. Зарелизить все это под лицензией аналогичной Qt (кстати пример для подражания), а все остальное сообщество прикрутит самостоятельно. Таким образом народ привыкал бы к базовым технологиям, а все прочие навороты студии новички и так не используют.

Dmitry Kuzmenko комментирует...

в подавляющем большинстве российских вузов почему-то не просто принято использовать пиратское ПО, а еще и давать задания студентам на выполнение работ в таком ПО. И никто (преподаватели) не смущаются тем, что студент должен себе на домашний комп поставить софта в сумме стоимостью от 1 до 10 тысяч долларов.

Bogdan комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Bogdan комментирует...

Коллеги по поводу образования и поддержки сообщества, проверяю просто захожу на Амазон и ищу книги по Delphi и о ужас единственные более или менее свежие книги Марко Канту по XE2 и все! И потом рассказывайте что EMBT заботиться и популяризирует :) Разговоры что все есть в документации не пройдут, это не образование. Популяризация FM, где на сайте EMBT ссылки на приложения в AppStore которые написаны на FM? Все очень печально. У самого есть лицензия на XE2 купил апдейт только из-за того что предложили сделать апдейт с Delphi 5 Pro. А цены это дело такое, у меня много знакомых перешли .Net, и не из-за стоимости лицензий. Нет новых проектов под которые компании нанимают специалистов под Delphi, а только код&фикс старых. Прям грусть печаль получилась :)

Roman Yankovsky комментирует...

Сейчас новый версии выходят так часто, что не успеешь книжку написать :)

Torbins комментирует...

Dmitry Kuzmenko: Обычно подразумевается, что студент придет делать это задание на кафедру, где ПО лицензионное (по крайней мере большая его часть). Но понятное дело, что студент не попрется в институт, когда родной ноут вот он: прямо на коленках лежит.
Мне кажется, что самая большая проблема это то, что есть целая куча бесплатных альтернатив. Пусть они не умеют делать и третьей части того, что умеет делфи, но студентам их хватает.

Отправить комментарий

.

.