понедельник, 22 сентября 2014 г.

Переход с Delphi 2010 на Delphi XE7

Чуть больше года назад я писал об успешном переходе с Delphi 7 на Delphi 2010 приложений в нашей компании (Вот и мы перешли на Юникод).

В этой заметке кратенько опишу об особенностях перехода с Delphi 2010 на Delphi XE7.

Требования остались прежними – надо чтобы работало и там, и там. Впоследствии, возможно, с отказом от использования Delphi 2010. (От Delphi 7 мы уже отказались… ну за исключением совсем старых программ, которые не развиваются.)

Алгоритм тоже не претерпел сильных изменений – сначала обновление сторонних компонентов, затем обновление компонент и библиотек, которые уже не поддерживаются первоначальными разработчиками, затем обновление своих исходников.

Черновой переход – компиляция и запуск программ со случайным “прокликиванием” интерфейсов и без прогонки тестов – у меня занял всего несколько часов (менее одного рабочего дня). Тяжелее скучнее всего было делать замены такого плана:

  с DecimalSeparator на
  {$if CompilerVersion >= 24}FormatSettings.{$ifend}DecimalSeparator

потому что надо было:

  • найти номер версии Delphi, где это произошло в RTL (в данном случае это XE3 – произошёл отказ аж от 20 штук глобальных переменных в пользу всего одной);
  • таких подобных мест очень много – кроме групповой замены я себе ещё помечал, что не плохо бы пересмотреть код.

Удивила так называемая нормализация типов TPoint, TRect, TSize (в XE2). В одном месте даже написал такой хелпер (хелпер оказался лишним, всё решилось проще, путём переименования локальной переменной).

Ну и некоторые другие редкие мелочи, типа UNIT_PTR или LRESULT.

Переход пока черновой, ради спортивного интереса. Скорость полной сборки приложений можно сказать, что осталась прежней – я проводил по несколько измерений после разных сценариев использования IDE – разница в среднем на 0.4 сек дольше, чем в Delphi 2010 (редко бывало и наоборот). Размер исполняемого exe-файла, получаемого на выходе – в XE7 в среднем на 2.5 мегабайта больше (в Release-сборке, проверял на семи проектах с размером экзешников от 6 до 19 мегабайт).

При этом, стоит отметить как плюс в сторону IDE – Find Declaration (он же Ctrl+Click) стал стабильно добираться до цели, в Delphi 2010 же он через какое-то время просто отваливается.

Сейчас в XE7 пока достаёт только то, что при открытии проекта IDE сразу загружает все модули,объявленные в dpr-файле. И из-за того, что компоненты в IDE я пока не устанавливал, Delphi выдаёт десятки окон вида:

image

Приходится зажимать Escape и ждать… ну секунд 10, терпимо.

Пока я доволен.

P.S.: не спешно (ну очень не спешно) готовлю обновление для BaseForms и dnSplitter. Ваши комментарии могут сыграть роль волшебного пендаля :с).

3 коммент.:

Aleksey Timohin комментирует...

Вот эти диалоги в Delphi конкретно бесят (точней невозможность сказать среде - забей на них но не порть мне сорцы, я сам разберусь). У меня обычно не хватает терпения и я грохаю процесс bds.exe.
А для сборки юзаю одну свою тулзу - которой достаточно накидать папок в которых лежат все либы и сорцы и получить .exe-шку/шки.

Анонимный комментирует...

у кого есть hotfix Paservea delphi xe7 скиньте на bossalex@ya.ru

Анонимный комментирует...

Мне нравится XE7 (перешёл с Delphi 7) удобно быстро, если есть увеличение в размере .exe то мне все равно файл упаковывать пакером/протектором - размер во много раз меньше. :)

Отправить комментарий

.

.